汕尾扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

罗湖区人力资源局、共青团罗湖区委赴陆丰市潭西镇崔陂村开展对口帮扶调研慰问活动

发布日期:2017-07-25 09:05:15    作者:admin

罗湖区人力资源局、共青团罗湖区委赴陆丰市潭西镇崔陂村开展对口帮扶调研慰问活动

在中国共产党成立96周年和广东省扶贫济困日之际,罗湖区人力资源局与共青团罗湖区委组成的慰问组一行12人,到对口帮扶的陆丰市潭西镇崔陂村开展调研慰问活动,了解对口帮扶工作情况,推动崔陂村精准扶贫工作。

7月14日上午,慰问组一行与崔陂村新一届两委干部、党员在村委会开展党日活动座谈会。会上, 罗湖区人力资源局党组书记、局长张国辉提出,村新一届两委干部、村民和驻村干部要齐心协力,结合本村实际,开展好扶贫开发工作;扶贫开发项目要着眼未来,不能只限于三年对口帮扶期,要多开发“造血”功能项目,帮助贫困户真正实现脱贫。崔陂村委会林招银主任表示,崔陂村全体党员干部、村民将积极支持对口帮扶单位和驻村干部工作,共同努力推动全村完成脱贫攻坚任务。会上,慰问组向参会党员捐赠党建书籍,对困难党员进行慰问并送上慰问金,并向崔陂村提供了2万元的帮扶工作经费。

会后,慰问组一行分6个工作组,对结对帮扶的33户贫困户进行走访慰问。每到一户,扶贫慰问小组与结对帮扶对象进行面对面的交流和沟通,了解生产生活状况,讲解精准扶贫政策,积极为贫困户出谋划策,商讨脱贫致富项目,让贫困户及时了解政策,带动其脱贫致富的积极性;同时给每个贫困户送上慰问金。

接着,慰问组一行来到崔陂村小学,在校长的带领下,对学校图书室、电脑室、器材室、师资情况等进行了详细的察看和调研,了解学校建设及教学中存在的困难和需要,对学校的配套设施完善纳入帮扶计划,并给学校捐赠了55套课桌椅及一批图书。

随后,慰问组一行察看了村容村貌,对下半年即将开工的文化广场、路灯、自来水、老人活动中心、菜市场、卫生站等十项帮扶工程以及创文创卫工作进行详细调研。

最后,慰问组一行到达潭西镇政府,与陆丰市扶贫办主任林永纯、潭西镇委书记陈建钢等部分镇委镇政府领导班子成员举行了扶贫工作座谈会,就如何带领崔陂村精准脱贫,交流了意见。会上,张国辉局长表示,首先,要感谢陆丰市扶贫办和潭西镇委镇政府对崔陂村扶贫工作的支持;希望在崔陂村两委换届方面,镇委镇政府继续大力支持,进一步配强配足村两委班子。其次,驻村工作要有想法有规划,一方面,对于条件成熟、对村民有利的项目,要尽快开展,比如有一户贫困户庄稼被淹损失严重,令人痛心,修河堤等造福村民的项目,要尽快研究推进;另一方面,要提前规划、提前行动,加快推进2017年下半年的工作,确保对口帮扶任务按时保质保量完成。座谈会结束后,慰问组向潭西镇政府提供了两万元的扶贫工作经费。

【打印本页】【关闭窗口】