汕尾扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

汕尾市召开农村工作暨扶贫 开发工作会议

发布日期:2017-05-23 15:04:22    作者:admin

汕尾市召开农村工作暨扶贫

开发工作会议


5月16日,汕尾市委、市政府召开全市农村工作暨扶贫开发工作会议,会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记的重要批示和系列重要讲话精神,按照中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和全省农村工作暨扶贫开发工作会议的安排部署,以及4月6日-7日胡春华书记到汕尾调研工作时的指示要求,总结去年工作,分析当前形势,研究部署2017年全市“三农”和脱贫攻坚工作。市委书记石奇珠出席会议并讲话。市委副书记、政法委书记陈少荣总结去年全市“三农”和脱贫攻坚工作,部署今年的工作。市委常委、常务副市长邹广主持会议。市四套班子领导同志,市政府分管副秘书长,市委各部委办、市直(含驻汕)各单位、市各人民团体有关领导;各县(市、区)党政主要领导、分管领导、农业局局长、农办(扶贫办)主任;各镇(街、场)党委书记;深圳对口帮扶汕尾指挥部民生组组长、深圳派驻有关县(市、区)工作组组长等260多人参加了会议。

石奇珠同志在会上详细分析了在农民持续增收、脱贫攻坚、农村人居环境、农村基层治理、三农”工作效率、农村土地经营权确权登记等方面存在的问题,并强调了四点意见:一要确保今年5.7万相对贫困人口脱贫。要抓好扶贫资金使用管理,采取强有力措施,加快项目实施,确保资金使用到位、产生效益。要抓好就业、产业和智力扶贫,个体脱贫靠就业,整体脱贫靠产业,长期脱贫靠智力。要全面落实政策兜底,要全面落实教育、医疗、低保及危房改造等政策,对无业可扶、无力脱贫的贫困人口给予政策性保障兜底。要完善脱贫攻坚工作机制,严查扶贫领域的腐败行为,倒逼责任落实和真抓实干,防止数字入贫、数字脱贫,确保脱贫真实可信、社会认可、群众认账。二要力争农村土地承包经营权确权登记完成80%。春华书记强调,“土地确权是一件非做不可、必须做好的大事”。汕尾已经向省委、省政府立下军令状,力争今年农村土地承包经营权确权登记完成80%。三要开展“三清理、三拆除、一美化”专项行动,推进农村人居生态环境综合整治和社会主义新农村建设。把扶贫工作与新农村示范村建设有机融合起来,加快对142条贫困村由“后队”变“前队”、一步迈上中等水平相关工作的谋划。按照社会主义新农村建设的总体要求,以人居环境综合整治为切入点,开展“三清理、三拆除、一美化”专项行动,尽快启动试点示范村建设工作。四要继续推进村(居)“两委”换届工作,抓好换届后村级组织建设。目前,全市872个村(社区),已完成村(社区)党支部换届680个,完成村(居)委会换届740个,分别占比77.99%和84.87%。下来,要继续做细做实村(居)“两委”换届工作,要认真做好换届后各项工作,全面提升基层治理水平,把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒,为农村各项事业发展提供坚强的组织保障。

陈少荣同志总结了2016年全市“三农”工作及脱贫攻坚工作,分析了存在问题,对2017年工作进行了部署。



【打印本页】【关闭窗口】