汕尾扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

韶关通报4起扶贫领域违纪违规问题 村委会主任挪用省扶贫资金

发布日期:2016-12-16 15:37:30    作者:admin

记者昨日从韶关市纪委获悉,今年以来,该市各级纪检监察机关加强了在扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处了一批违纪违规问题。为教育和警醒广大党员干部,向社会通报4个典型问题。

乐昌市五山镇坪田村原党支部书记、村委会主任黄由福贪污住房改建补助金。2014年1月,黄由福在发放农村低收入住房困难户住房改建补助资金过程中,将3户农户的部分补助资金2.25万元占为己有。此外,黄由福还存在擅自将住房改建补助资金平分给他人、放任辖区内非法开采行为等问题。2015年11月,黄由福受到开除党籍处分。

翁源县江尾镇热水村原村委会主任陈石清、原党支部委员刘石柱挪用省扶贫资金。2013年5月,陈石清(非中共党员)伙同刘石柱,虚构扶贫互助社社员,伪造社员借款约据,骗取广东省专项贫困村扶贫互助资金15万元。之后,资金由陈石清个人使用。2014年5月,陈石清将15万元资金和占用费(利息)10800元归还扶贫互助社后,再次伙同刘石柱以同样的方式骗取扶贫互助资金15.6万元,同样由陈石清个人使用。去年12月30日,经多次催促才将15.6万元本金及占用费(利息)11272元归还扶贫互助社。今年9月,刘石柱受到开除党籍处分。同时,陈石清、刘石柱涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

此外,韶关市纪委还通报了另外两起违纪违规问题。

【打印本页】【关闭窗口】